Шпионский мост (2015)

Действие картины разворачивается в начале шестидесятых годов. Американские спецслужбы поймали советского шпиона полковника Рудольфа Ивановича Абеля. Дело передали в федеральный суд, и демократическая власть решила официально показать, что даже противник имеет право на защиту, выделив ему бесплатного адвоката.

Выбор коллегии адвокатов пал на Джима Донована – страхового юриста, уже участвовавшего когда-то в Нюрнбергском деле в качестве обвинения. Американские власти хотели посадить Рудольфа на электрический стул, однако Джим убедил судью не присуждать своему подзащитному смертную казнь.

Прямых военных действий в Европе уже не было, но холодная информационная война велась вовсю. Если вдруг Советы поймают американского шпиона, обе стороны смогут совершить обмен пленными. Добившись отмены смертной казни для шпиона, Донован сразу стал персоной, которую возненавидела вся Америка.

Как вдруг, советские военные сбивают ракетой американский самолет, якобы случайно залетевший на территорию России. Самолет оказался оборудован мощными фотоаппаратами, а сам пилотирующий его разведчик Гэри Пауэрс не успел самоликвидироваться и попал в плен.

Переговоры по обмену пилота на Абеля российская сторона готова вести, но только с Донованом, и только в советском посольстве отделившейся Восточной Германии. Джим готов рискнуть и отправиться в самопровозглашенную республику ГДР, где все еще разгуливают автоматчики, но смогут ли стороны договориться?